Avec la baisse des températures et le démarrage de la période de chauffe, les risques d’intoxication au monoxyde de carbone (CO) augmentent avec l’utilisation des appareils de chauffage mais aussi d’appareils comme les braseros, les groupes électrogènes, et tous les appareils équipés d’un moteur thermique. Invisible, inodore et non irritant, le monoxyde de carbone est responsable chaque année en France d’environ 3000 intoxications. En Occitanie en 2023, 48 intoxications ont été signalées à l’ARS. Adopter des gestes simples permet de réduire ces risques.
Des intoxications fréquentes, mais évitables
Chaque année en France, près de 3 000 personnes sont victimes d’une intoxication accidentelle au monoxyde de carbone, dont une centaine décèdent. En Occitanie, 62 intoxications ont été recensées en 2024 et 7 décès sont à déplorer depuis 2018. La majorité des intoxications résulte d’un mauvais usage des appareils à combustion ou d’un défaut d’entretien.
Les principales causes sont :
- Appareils raccordés à un conduit (chaudières, chauffe-eau, poêles, cheminées) mal réglés ou mal entretenus
- Utilisation inadaptée d’appareils mobiles : chauffages d’appoint, braseros, barbecues, groupes électrogènes, pompes à eau… ;
- Véhicules laissés moteur allumé dans un espace fermé (garage, atelier…) ;
Utilisation d’appareils fonctionnant au gaz, bois, charbon, fuel, butane, propane,
essence ou pétrole.
Les gestes essentiels pour prévenir les risques
Dans le logement :
- Faire vérifier et entretenir au moins une fois par an les installations de chauffage, de production d’eau chaude et les conduits de fumée par un professionnel qualifié, y compris dans les résidences secondaires.
- Aérer quotidiennement les pièces au moins 10 minutes, même en hiver.
- Maintenir en bon état les systèmes de ventilation (VMC, grilles, bouches d’aération) et ne jamais
les obstruer. - Pour les appareils mobiles : respecter strictement les consignes du fabricant et utiliser uniquement
le combustible adapté. - Limiter l’usage des chauffages d’appoint à deux heures consécutives maximum
- Ne jamais utiliser les appareils de cuisson pour chauffer une pièce.
A ne jamais faire :
- Utiliser un groupe électrogène, un brasero ou un barbecue dans un lieu clos ou proche d’ouvertures (portes, fenêtres, aérations).
- Employer en intérieur des pompes à eau ou groupes électrogènes à moteur thermique, notamment en cas d’inondation ou de tempête.
- Laisser tourner un véhicule moteur allumé dans un espace fermé.
Reconnaître les symptômes et agir immédiatement
Les premiers signes d’intoxication sont : maux de tête, fatigue intense, nausées, vomissements, vertiges. Ils doivent alerter, surtout s’ils apparaissent rapidement chez plusieurs personnes (ou animaux) dans un même lieu équipé d’appareils à combustion.
En cas de suspicion :
Aérer immédiatement en ouvrant portes et fenêtres
Éteindre les appareils à combustion si possible
Évacuer les lieux ;
Appeler les secours : 15 (Samu), 18 (pompiers), 112 (numéro d’urgence européen), 114 pour les personnes malentendantes, ou contacter le Centre anti-poison et de toxicovigilance (CHU de Toulouse) 05 61 77 74 47





