Entreprises : les mesures sanitaires pour votre reprise d'activité

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#COVID19. Entreprises. Mesures sanitaires
La responsabilité de la sécurité et de la santé des travailleurs incombe à l’employeur. Retrouvez dans cette page des conseils et liens utiles pour reprendre votre activité tout en protégeant la santé de vos salariés ou de vos clients.
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La majorité des commerces ont ouvert à partir du 11 mai, en respectant des mesures de protection sanitaire :

  •  le nombre de personnes dans les magasins est limité ;
  • la distanciation physique de 1 mètre entre chaque personne doit être respectée ;
  • le personnel doit être protégé ;
  • le port du masque est recommandé pour le personnel comme pour les clients lorsque la distanciation physique n’est pas possible. Un commerçant peut imposer le port du masque dans son magasin.

Cas spécifiques :

  • concernant les cafés et restaurants, une réouverture le 2 juin avec des mesures restrictives 10 personnes maximum par table, 1 m minimum entre chaque table, port du masque obligatoire pour le personnel et les clients lors des déplacements ;
  • les marchés de plein air et halles couvertes ont réouverts à partir du 11 mai si les distances de sécurité entre les consommateurs sont garanties. Les maires ou préfets pourront revenir sur cette autorisation s’ils constatent l’impossibilité de garantir le respect des gestes barrières ;
  • concernant les centres commerciaux de plus de 40 000 m² : les préfets pourront décider de les maintenir fermés s’ils estiment que la zone de chalandise de ces commerces va au-delà du bassin de vie. Dans ce cas, seuls les magasins alimentaires et essentiels déjà ouverts situés à l’intérieur du  centre commercial restent ouverts.

La responsabilité de la sécurité et de la santé des travailleurs incombe à l’employeur.

Le télétravail doit être maintenu partout où cela est possible.

Si le télétravail n’est pas possible : les horaires décalés devront être encouragés, pour réduire au maximum la présence simultanée des personnes à la fois sur le lieu de travail et dans les transports.

Des guides pour chaque corps de métiers sont accessibles pour aider les entreprises à s’organiser, secteur par secteur sur le site du Ministère du travail.

Pour les entreprises qui ne peuvent pas reprendre leur activité le dispositif d'activité partielle est maintenu jusqu'au 1er juin. Il sera ensuite adapté progressivement, afin d'accompagner la reprise d'activité si l'épidémie est maîtrisée ;

Ces mesures de chômage partiel, qui permettent au salarié de toucher 84% de sa rémunération nette, et concerne actuellement 10,8 millions de personnes.

En cas de contamination de l'un de vos salariés, les mesures suivantes devront être prises :

  • équipement des personnes en charge du nettoyage des sols et surfaces avec port d’une blouse à usage unique, de gants de ménage (le port de masque de protection respiratoire n’est pas nécessaire du fait de l’absence d’aérosolisation par les sols et surfaces) ;
  • entretien des sols : privilégier une stratégie de lavage-désinfection humide de sorte que :
  • les sols et surfaces soient nettoyés avec un bandeau de lavage à usage unique imprégné d’un produit détergent ;
  • les sols et surfaces soient en suite rincés à l’eau du réseau d’eau potable avec un autre bandeau de lavage à usage unique ;
  • un temps de séchage suffisant de ces sols et surfaces soit laissé ;
  • les sols et surfaces doivent être désinfectés avec de l’eau de javel diluée avec un bandeau de lavage à usage unique différent des deux précédents.
  • les déchets produits par la personne contaminée suivent la filière d’élimination classique.

En votre qualité d’employeur, vous devez mettre en place et communiquer les mesures suivantes pendant les 14 jours suivant le risque identifié :

  • réorganiser le ou les postes de travail concerné(s) après analyse des risques en privilégiant le télétravail ;
  • si le télétravail n’est pas possible, faire en sorte que vos salariés évitent les lieux où se trouvent des personnes fragiles, toute sortie ou réunion non indispensable (conférences, meetings, etc.), les contacts proches (cantine, ascenseurs, mise en place de zones de courtoisie etc.).

Les personnes ayant été en contact avec une personne diagnostiquée positive au Covid-19 doivent respecter les règles suivantes : 

  • Surveiller leurs températures 2 fois par jour
  • Se laver régulièrement les mains au savon, si possible avec une solution hydro alcoolique ;
  • Utiliser des mouchoirs jetables à usage unique, à jeter immédiatement après usage, puis vous laver les mains après chaque mouchage ;
  • Veiller à une hygiène stricte des WC, se laver les mains avant et après les avoir utilisés ;
  • Laver quotidiennement les surfaces fréquemment touchées (poignées, téléphones mobiles, etc.) avec les produits ménagers habituels ;
  • Pour les courses, privilégier les livraisons à domicile ;
  • Ne pas se rendre directement chez votre médecin traitant ou autre lieu de soin de votre propre initiative (toujours téléphoner avant) ;
  • Limiter au strict minimum les contacts avec d’autres personnes. 
Consultez le site du Ministère du travail

 

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