Animation ateliers de cuisine autour de l'alimentation plaisir et santé à destination des établissements de la région Occitanie pour enfants de situation de handicap accueillant des adolescents, ou enfants de tout âge.

Appel à projets / candidatures / manifestation d'intérêt
Médico-social
Statut
Clos
Accroche
Dans le contexte marqué par la crise sanitaire, il s'agit d'offrir une activité distrayante sous format d'ateliers de cuisine qui puisse permettre la découverte d'une activité pour les adolescents amenés plus tard à s'intégrer dans un projet professionnel, et une activité autour du bon et bien-manger quel que soit l'âge.
Corps de texte

Les jeunes intégrés en D.ITEP sont plus particulièrement concernés, sans exclure d'autres établissements qui auraient une démarche du même type à faire valoir.

En raison de la situation sanitaire, le projet pourra se situer en 2020-2021-2022, pré-financé forfaitairement en 2020-2021 par des crédits non reconductibles à hauteur de 3 000 € pour une animation de 10 jeunes. Il peut être fait appel à une association ou prestataire qui assure l'activité. L'activité se déroulera au sein de l'établissement, organisée par un chef-cuisinier, pour une animation autour de la cuisine, du plaisir et de la sensibilisation au bon et bien-manger.

 

Il est demandé aux candidats d'adresser leur dossier en version électronique sur la boîte aux lettres fonctionnelle ars-oc-dosa-medico-soc@ars.sante.fr pour le 30 octobre 2020 au plus tard. Un accusé de réception sera transmis au promoteur.

Résultats de l’AMI Atelier Cuisine

L’ARS à sélectionnée 21 dossiers dans 11 départements de l’Occitanie pour un total de 137 000 € de subvention.

L’AMI avait pour but de subventionner des animations atelier cuisine autour de l’alimentation plaisir  et santé à destination des établissements accueillant des adolescents ou enfants en situation de handicap pour la Région Occitanie.

De très beaux projets ont été présenté parmi lesquels :

  • Découverte d’une exploitation agricole et transformation des produits du producteur
  • Intervention de Chef étoilé et connu du grand public en tant que parrain pour l’animation de l’atelier.
  • Ateliers Parents-enfants afin de favoriser et renforcer les liens.
  • Création de livre de cuisine
  • Ateliers thématiques autour de la cuisine du monde avec découverte des pays et de leurs traditions.

Les Établissements retenus sont :

Aude

IME Les Hirondelles

ITEP Sainte Gemme

Aveyron

IEM Les Babissous

IME Les Cardabelles

IME de L'Ouest

IME du Puits-de-Calès

Gard

ITEP Le Grézan

ITEP Villa Blanche Peyron

IME Sairigné

Gers

ITEP Lescout

ITEP Philippe Monello

IME Mathalin

Haute-Garonne

ITEP  Saint-Jean Ignan

IME Lamarck Les 36 ponts

ITEP Le Comminges (unité pitchouns soutien parentalité)

ITEP Le Comminges (unité d'insertion)

CESDDA Paulin Andrieu

ITEP Le Home Louis Bives

ITEP Les Ormes

IME Montaudran

ITEP L'Oustalet

Hérault

ITEP Le mont Lozère Béziers

ITEP La Corniche

ITEP CAMPESTRE

IME FONTCAUDE

Lozère

SESSAD Clos du Nid

 

ITEP BELESSAGNE

Hautes-Pyrénees

CMPRO Chavance

ITEP Béroï

IME Les Hirondelles

Pyrénées-Orientales

IME Les Isards

ITEP Peyrebrune/Caminem

Tarn

ITEP Le Chemin

CMPRO Bellevue

Tarn-et-Garonne

IME Pierre Sarraut

Aller plus loin

Documents à télécharger

Contact

Contenu